Ш – шаньги.
Гуляли мы тут как-то с подругой. И вдруг ни с того, ни с сего она говорит: уже несколько дней хочу шанег. Я так удивилась, что даже остановилась: но ты же худеешь!
Шанег она хочет, с картошкой…
Какая проблема – да хоть щаз настряпаю! Это ж разве сложно…
В деревне, откуда родом моя бабушка, пекут крупеничные шаньги. Вот это мои любимые! Из тоненького ржаного теста, наверху какая-то крупа… и чем-то они смазаны сверху – чем-то невообразимо вкусным! И едят их почему-то холодными…
Может, конечно, это всего лишь приветик из детства – потому и кажутся они такими вкусными… наряду с морошкой, особого посола рыбой – с черными шариками перца, и какими-то вкусными-вкусными батончиками с нугой (это еще тогда, когда никто и никогда не слыхивал про Сникерсы)…
А может, потому, что как сделать эти шаньги – я даже и не представляю…
Так вот и останутся они для меня символом прошедшего…
Если, конечно, не соберусь как-нибудь разгадать их секрет….